Assalamu'alaykum Ini salah
satu kue tradisional yang jarang ditemukan lagi. Jongkong terdiri dari
tepung beras, nangka, kelapa muda, gula merah dan disiram kuah santan.
Yuk kenali dan cintai kue tradisional Indonesia RESEP JONGKONG KUKUS By : deviirwantari Hasil : 12 pieces Bahan : 150 gr tepung beras 50 gr tepung sagu 1/2 sdt garam 1 1/2 sdm gula pasir 750 ml air 50 ml air dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan 200 gr kelapa muda dikeruk panjang 5 buah nangka di potong panjang dan dadu 300 gr gula merah disisir halus 2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm Daun pisang untuk membungkus Bahan kuah santan : 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa 1 sdm gula pasir (bisa di skip kalo ga suka manis ya)
Cara membuat JONGKONG KUKUS : -
campur tepung beras, tepung sagu, gula dan garam sampai rata. Tuang
sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, sisihkan -
didihkan sisa air, tuang larutan tepung beras sedikit2 sambil diaduk
rata. Masukkan air suji. Aduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat -
ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri gula merah iris 1
sdt (sy beri banyak) adonan tepung beras, daging kelapa muda, nangka
dan siram dg 5-6 sdm kuah santan. Bungkus dan semat dg lidi - kukus diatas api sedang selama 40 menit, sampai matang
0 Response to "RESEP MEMBUAT JONGKONG KUKUS"
Posting Komentar