Resep Membuat Kue Gegicak
Ini nama nya kue Gegicak tp ada jg yg nyebut nama
nya Kue kikicak , kue traditional khas nya Kalimantan.
Terbuat dr tepung ketan putih, hampir mirip kaye
Klepon jawa sih nurut aku. Gegicak ini biasa nya di sajikan pake Kelapa parut
lalu disiram saus gula merah, tp ada jg disajikan pake unti kelapa kaye aku
nih..terserah sesuai selera aja, tuetap sama2 uenakk disantap sore2 hujan gini
+ teh hangatt yaaa 😋😍
.
.
Resep Kue Gegicak :
sumber : tabloid saji
.
.
Bahan :
175 gram tepung ketan putih
50 gr tepung sagu
1/2 sdt garam
1 sdt air kapur sirih ( aku gak pake )
150 ml air hangat
50 ml endapan asli daun pandan
1 sdm minyak goreng untuk merebus
Bahan unti :
150 gr kelapa setengah tua, parut kasar
100 gr gula merah, sisir halus
75 ml air
25 gr gula pasir
1 lbr daun pandan, ikat
¼ sdt garam
.
- Unti : rebus air, gula merah dan gula pasir.
Saring.
Rebus kembali air gula, tambahkan kelapa, daun
pandan dan garam. Aduk sampai meresap, angkat dan sisihkan
Cara membuat Kue Gegicak :
- Campur rata tepung ketan, tepung sagu, garam, dan
air kapur sirih ( kalo pake ). Tuang air hangat dan air pandan sedikit-sedikit
sambil diuleni rata.
- Ambil 6 gr adonan. Bulatkan, Tekan bagian
tengahnya dengan jempol.
- Rebus air di dlm panci + minyak goreng , masukkan
adonan klo udh mengapung arti nya udh matang, angkat , Sisihkan.
- utk topping nya taruh unti kelapa diatas nya.
- siap di santap 😋😍
.
.
.
Selamat Mencoba 🙏
0 Response to "Resep Membuat Kue Gegicak"
Posting Komentar