Resep Membuat Kue Gegicak





Ini nama nya kue Gegicak tp ada jg yg nyebut nama nya Kue kikicak , kue traditional khas nya Kalimantan.
Terbuat dr tepung ketan putih, hampir mirip kaye Klepon jawa sih nurut aku. Gegicak ini biasa nya di sajikan pake Kelapa parut lalu disiram saus gula merah, tp ada jg disajikan pake unti kelapa kaye aku nih..terserah sesuai selera aja, tuetap sama2 uenakk disantap sore2 hujan gini + teh hangatt yaaa 😋😍
.
.
Resep Kue Gegicak :
sumber : tabloid saji
.
.
Bahan :
175 gram tepung ketan putih
50 gr tepung sagu
1/2 sdt garam
1 sdt air kapur sirih ( aku gak pake )
150 ml air hangat
50 ml endapan asli daun pandan
1 sdm minyak goreng untuk merebus

Bahan unti :
150 gr kelapa setengah tua, parut kasar
100 gr gula merah, sisir halus
75 ml air
25 gr gula pasir
1 lbr daun pandan, ikat
¼ sdt garam
.
- Unti : rebus air, gula merah dan gula pasir. Saring.
Rebus kembali air gula, tambahkan kelapa, daun pandan dan garam. Aduk sampai meresap, angkat dan sisihkan


Cara membuat Kue Gegicak :
- Campur rata tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih ( kalo pake ). Tuang air hangat dan air pandan sedikit-sedikit sambil diuleni rata.
- Ambil 6 gr adonan. Bulatkan, Tekan bagian tengahnya dengan jempol.
- Rebus air di dlm panci + minyak goreng , masukkan adonan klo udh mengapung arti nya udh matang, angkat , Sisihkan.
- utk topping nya taruh unti kelapa diatas nya.
- siap di santap 😋😍
.
.
.
Selamat Mencoba 🙏

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Membuat Kue Gegicak"

Posting Komentar