RESEP CARA MEMBUAT TONGSENG KAMBING
Punya sedikit daging kambing dkknya. Klo disate
kagok jadi dibikin tongseng aja. Saya daging kambing dlm bentuk bongkahan
disiram air aja terus direbus bareng 2 lembar daun salam sampai empuk matang.
Ditiriskan, potong potong dan siap dibikin tongseng 😁
.
.
RESEP TONGSENG KAMBING :
Resep : justtryandtaste dng sedikit modifikasi
Bahan TONGSENG KAMBING :
250 gr daging kambing
1 buah tomat merah uk.sedang potong dadu
1/4 bagian kol iris halus
1 batang daun bawang iris
5 buah rawit merah iris serong
1 sdm gula merah sisir halus
1 sdm kecap manis
150-200 ml santan
100 ml air
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk sobek sobek
serus lengkuas
seruas jahe geprek
1 batang serai ambil bagian putihnya
secukupnya garam dan kaldu bubuk
Bumbu kering TONGSENG KAMBING :
1 batang kayu manis sekitar 2-3 cm
2 buah kapulaga
3 buah cengkeh
1 buah bunga lawang
Bumbu halus TONGSENG KAMBING :
4 buah cabe merah keriting
5 siung bawang merah
3 buah bawang putih
2 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
seruas kunyit
1/2 sdt merica butiran
1/4 bagian kecil pala
1/4 sdt jinten
CARA MEMBUAT TONGSENG KAMBING :
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan semua
bahan kering, salam daun jeruk lengkuas jahe dan serai. Tumis sampai harum dan
bumbu berubah warna
2. Masukkan daging aduk rata. Tambahkan air biarkan
mendidih. Masukkan gula merah garam dan kaldu bubuk, aduk rata koreksi rasa
3. Tambahkan santan dan daun bawang aduk rata.
Biarkan mendidih dan aduk sesekali. Masukkan kecap manis aduk rata
4. Setelah rasa sudah pas, tambahkan kol aduk rata
biarkan agak layu baru masukkan tomat dan rawit aduk rata. Masak sekitar 5
detik saja. Jadi kol dan tomat masih ada sensasi kriuknya
5. Sajikan selagi hangat dengan sepiring nasi 👌👌
0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT TONGSENG KAMBING"
Posting Komentar