RESEP MEMBUAT MIE GOMAK GORENG





Mie gomak merupakan makanan khas batak toba, sibolga dan tapanuli. Kata gomak konon karena cara penyajian mie ini digomak gomak (digenggam pakai tangan) walopun pada akhirnya tidak menggenggamnya dengan tangan saat menyajikannya (wikipedia).
.
RESEP MIE GOMAK GORENG :

Bahan MIE GOMAK GORENG :
250 gr mie lidi
1 ikat kecil sawi hijau iris sesuai selera
3 buah sosis iris bulat
3 buah baso sapi belah 3 bagian
1.5 sdm kecap manis
1 sdm saos tiram
1 sdt merica bubuk
Secukupnya garam dan kaldu bubuk

Bumbu halus MIE GOMAK GORENG :
1 sdt ebi. Rendam air tiriskan
4 siung bawang merah
3 buah bawang putih
2 butir kemiri
75 gr cabe merah keriting *sesuai selera pedas
seruas jahe


CARA MEMBUAT MIE GOMAK GORENG :
1. Rebus mie hingga matang, beri sedikit minyak agar tidak lengket. Saring mie masukkan ke air dingin. Tiriskan kembali sisihkan
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan sosis dan baso aduk rata. Masak sebentar baru tambahkan sawi aduk rata hingga sayuran agak layu
3. Tambahkan kecap saos tiram lada bubuk garam dan kaldu bubuk aduk rata. Lalu masukkan mie aduk rata, koreksi rasa. Masak sebentar saja
4. Sajikan mie gomak selagi hangat. Mantaaap 👌👌

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP MEMBUAT MIE GOMAK GORENG"

Posting Komentar