Resep Dan cara Membuat Roti Tawar Semangka
Selamat pagi ...
Biar semangat cemilan paginya roti tawar semangka yuk ..
Dioven pake Mito MO-999 ya dari @mitoelectronic_id
Roti tawarnya sengaja ya ada rasanya jadi dimakan gitu aja enak, kalo yang mau tawar banget tinggal kurangi aja gulanya.
.
Resep Roti Tawar Semangka
.
Bahan :
400 gram terigu protein tinggi
45 gram gula pasir
4 gram ragi instan
275 ml susu cair uht
30 gram butter
4 gram garam
.
Bahan lain :
Kismis secukupnya
1 sdt bubuk green tea, campur dg sedikit air panas
50 gram buah naga diblender ambil airnya + 1 sdm terigu + 1 tetes pewarna merah gel
1/2 sdt bubuk green tea +1 tetes pewarna hitam
.
Cara Membuat Roti Tawar Semangka :
1. Campur terigu, gula pasir, ragi instan, aduk rata.
2. Tuang susu perlahan2, uleni hingga kalis.
3. Tambahkan garam dan butter, uleni hingga kalis ekastis.
4. Ambil 200 gr adonan, bulatkan, tutup plastik wrap, diamkan sd mengembang 2x.
5. Ambil lagi 200 gr adonan + 1 sdt bubuk green tea yg dicampur air, uleni hingga merata, bulatkan, tutup plastik wrap diamkan sd mengembang 2 x.
6. Sisa adonan + larutan buah naga & pewarna merah, uleni hingga merata, bulatkan, tutup plastik wrap, diamkan sd mengembang 2x.
7. Kempiskan semua adonan, uleni sebentar. Siapkan meja kerja, taburi terigu.
8. Tipiskan adonan merah dg rolling pin, buat kotak dengan lebar sepanjang cetakan roti tawar, usahakan adonan rata tebal tipisnya ya. Tabur kismis di atasnya, gulung sambil dipadatkan. Sisihkan.
9. Tipiskan adonan putih, buat kotak dg lebar sepanjang cetakan roti tawar dan panjangnya hanya cukup untuk menggulung adonan merah 1 x saja. Taruh adonan merah yg sudah digulung diatas adonan putih, gulung sambil dipadatkan.
10.Ulangi lagi untuk adonan hijau.
11.Simpan didalam cetakan roti tawar ukuran 12 x 22,5 tinggi 11 cm yang sudah dioles margarine sampai ke tutupnya, buat motif kulit semangka menggunakan kuas dari 1/2 sdt bubuk green tea yg dicampur air dan ditambah 1 tetes pewarna hitam.
12. Tutup dengan cling wrap, diamkan hingga mengembang kurleb 90 persen, tutup cetakan roti tawar, diamkan kembali kurleb 10 menit.
13. Panaskan oven, oven roti pada suhu 170 derajat selama kurleb 35 menit dengan api bawah dan 10 menit dengan api atas bawah. Angkat.
Biar semangat cemilan paginya roti tawar semangka yuk ..
Dioven pake Mito MO-999 ya dari @mitoelectronic_id
Roti tawarnya sengaja ya ada rasanya jadi dimakan gitu aja enak, kalo yang mau tawar banget tinggal kurangi aja gulanya.
.
Resep Roti Tawar Semangka
.
Bahan :
400 gram terigu protein tinggi
45 gram gula pasir
4 gram ragi instan
275 ml susu cair uht
30 gram butter
4 gram garam
.
Bahan lain :
Kismis secukupnya
1 sdt bubuk green tea, campur dg sedikit air panas
50 gram buah naga diblender ambil airnya + 1 sdm terigu + 1 tetes pewarna merah gel
1/2 sdt bubuk green tea +1 tetes pewarna hitam
.
Cara Membuat Roti Tawar Semangka :
1. Campur terigu, gula pasir, ragi instan, aduk rata.
2. Tuang susu perlahan2, uleni hingga kalis.
3. Tambahkan garam dan butter, uleni hingga kalis ekastis.
4. Ambil 200 gr adonan, bulatkan, tutup plastik wrap, diamkan sd mengembang 2x.
5. Ambil lagi 200 gr adonan + 1 sdt bubuk green tea yg dicampur air, uleni hingga merata, bulatkan, tutup plastik wrap diamkan sd mengembang 2 x.
6. Sisa adonan + larutan buah naga & pewarna merah, uleni hingga merata, bulatkan, tutup plastik wrap, diamkan sd mengembang 2x.
7. Kempiskan semua adonan, uleni sebentar. Siapkan meja kerja, taburi terigu.
8. Tipiskan adonan merah dg rolling pin, buat kotak dengan lebar sepanjang cetakan roti tawar, usahakan adonan rata tebal tipisnya ya. Tabur kismis di atasnya, gulung sambil dipadatkan. Sisihkan.
9. Tipiskan adonan putih, buat kotak dg lebar sepanjang cetakan roti tawar dan panjangnya hanya cukup untuk menggulung adonan merah 1 x saja. Taruh adonan merah yg sudah digulung diatas adonan putih, gulung sambil dipadatkan.
10.Ulangi lagi untuk adonan hijau.
11.Simpan didalam cetakan roti tawar ukuran 12 x 22,5 tinggi 11 cm yang sudah dioles margarine sampai ke tutupnya, buat motif kulit semangka menggunakan kuas dari 1/2 sdt bubuk green tea yg dicampur air dan ditambah 1 tetes pewarna hitam.
12. Tutup dengan cling wrap, diamkan hingga mengembang kurleb 90 persen, tutup cetakan roti tawar, diamkan kembali kurleb 10 menit.
13. Panaskan oven, oven roti pada suhu 170 derajat selama kurleb 35 menit dengan api bawah dan 10 menit dengan api atas bawah. Angkat.
0 Response to "Resep Dan cara Membuat Roti Tawar Semangka"
Posting Komentar