Resep Roti Manis Ubi Ungu



Nge-purple lagi 😂 ubi ungunya dah nginep seminggu di freezer kasihan kedinginan 😁
.
💜 Resep Roti Manis Ubi Ungu 💜
.
Bahan :
~ 300 gr tepung pro tinggi
~ 100 gr ubi ungu kukus yg dihaluskan
~ 90 gr gula pasir
~ 2 sdm susu bubuk
~ sejumput garam
~ 2 kuning telur
~ 150 ml susu cair hangat
~ 1 1/2 sdt ragi instan
~ 50 gr butter/ mentega tawar suhu ruang
~ wijen putih yg sdh disangrai secukupnya untuk taburan
Bahan oles :
~ 1 kuning telur
~ 2 sdt susu cair


Cara membuat Roti Manis Ubi Ungu :
~ campur susu cair hangat dan ragi instan tambahkan 1 sdm gula pasir aduk, biarkan 5 menit sampai berbusa
~ dalam wadah lain masukkan bahan kering tepung, gula, susu bubuk dan garam tambahkan kuning telur remas" hingga membetuk butiran
~ masukkan campuran susu cair dan ragi instan tadi sedikit demi sedikit, uleni
~ tambahkan butter lalu uleni hingga kalis
~ Bagi menjadi 2 bagian sama rata, bulatkan. Taruh satu bagian adonan di dalam mangkuk, tutup dengan plastik. Sisihkan hingga mengembang 2 kali (± 30 menit). ~ Campur sisa adonan dengan ubi yang sudah dihaluskan, uleni hingga rata. Bulatkan adonan, letakkan di dalam mangkuk. Tutup rapat dengan plastik. Diamkan hingga adonan mengembang 2 kali (± 30 menit) / sesuai cuaca.
~ Kempiskan tiap adonan dengan cara ditinju untuk membuang sisa gas. Gilas masing-masing adonan, lalu tumpuk adonan ungu di atas adonan putih. Gilas perlahan dan gulung. Potong-potong seberat ± 40 gr, bulatkan.
~ Letakkan tiap bulatan adonan di atas meja bertabur tepung, beri jarak di antaranya istirahatkan 10 menit.
~ ambil 1 buah adonan pipihkan lalu bulatkan lagi, susun dlm loyang (saya pakai aluminium cup)
~ diamkan hingga mengembang 2 kali sekitar 30 menit
~Olesi dengan bahan olesan hingga rata. Taburi wijen sangrai. Panggang 170°c hingga matang (± 20 menit), keluarkan. Olesi permukaannya dengan mentega hingga mengilap. Sajikan.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Roti Manis Ubi Ungu"

Posting Komentar