Nge-purple lagi 😂 ubi ungunya dah nginep seminggu di freezer kasihan kedinginan 😁 . 💜 Resep Roti Manis Ubi Ungu 💜 . Bahan : ~ 300 gr tepung pro tinggi ~ 100 gr ubi ungu kukus yg dihaluskan ~ 90 gr gula pasir ~ 2 sdm susu bubuk ~ sejumput garam ~ 2 kuning telur ~ 150 ml susu cair hangat ~ 1 1/2 sdt ragi instan ~ 50 gr butter/ mentega tawar suhu ruang ~ wijen putih yg sdh disangrai secukupnya untuk taburan Bahan oles : ~ 1 kuning telur ~ 2 sdt susu cair
Cara membuat Roti Manis Ubi Ungu : ~ campur susu cair hangat dan ragi instan tambahkan 1 sdm gula pasir aduk, biarkan 5 menit sampai berbusa ~
dalam wadah lain masukkan bahan kering tepung, gula, susu bubuk dan
garam tambahkan kuning telur remas" hingga membetuk butiran ~ masukkan campuran susu cair dan ragi instan tadi sedikit demi sedikit, uleni ~ tambahkan butter lalu uleni hingga kalis ~
Bagi menjadi 2 bagian sama rata, bulatkan. Taruh satu bagian adonan di
dalam mangkuk, tutup dengan plastik. Sisihkan hingga mengembang 2 kali
(± 30 menit). ~ Campur sisa adonan dengan ubi yang sudah dihaluskan,
uleni hingga rata. Bulatkan adonan, letakkan di dalam mangkuk. Tutup
rapat dengan plastik. Diamkan hingga adonan mengembang 2 kali (± 30
menit) / sesuai cuaca. ~ Kempiskan tiap adonan dengan
cara ditinju untuk membuang sisa gas. Gilas masing-masing adonan, lalu
tumpuk adonan ungu di atas adonan putih. Gilas perlahan dan gulung.
Potong-potong seberat ± 40 gr, bulatkan. ~ Letakkan tiap bulatan adonan di atas meja bertabur tepung, beri jarak di antaranya istirahatkan 10 menit. ~ ambil 1 buah adonan pipihkan lalu bulatkan lagi, susun dlm loyang (saya pakai aluminium cup) ~ diamkan hingga mengembang 2 kali sekitar 30 menit ~Olesi
dengan bahan olesan hingga rata. Taburi wijen sangrai. Panggang 170°c
hingga matang (± 20 menit), keluarkan. Olesi permukaannya dengan mentega
hingga mengilap. Sajikan.
0 Response to "Resep Roti Manis Ubi Ungu"
Posting Komentar