Resep Membuat CIBLAK (Cilok Seblak Kuah)



By Diyo Kitchen
Resep CIBLAK (Cilok Seblak Kuah):
- 200 gram tepung sagu tani atau tapioka
- 200 gram terigu protein sedang
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu block
- 1/4 sdt merica bubuk
- 400 ml air
- 2 batang daun bawang, iris halus
- bumbu halus => 3 siung bawang putih, 3 siung bawang merah, di ulek halus.
Isi sesuai selera (daging giling, ayam giling atau tetelan) bisa juga ga pakai isi.
Air di panci untuk merebus cilok


Cara membuat CIBLAK (Cilok Seblak Kuah) :
1. Campurkan tepung sagu tani/tapioka dan terigu. Tambahkan daun bawang. Aduk rata dan sisihkan.
2. Campurkan air bumbu halus, garam, kaldu block, merica bubuk. Masak air sampai mendidih.
3. Panas-panas tuangkan air rebusan tadi bertahap ke dalam campuran tepung, sambil diaduk rata menggunakan sendok kayu. Bila dirasa adonan sudah kalis dan bisa dipulung dan air masih bersisa, hentikan penambahan air.
4. Ambil sedikit adonan di telapak tangan (telapak tangan bisa di balir dengan sagu dulu, agar tidak lengeket), beri isi dan bulatkan sebesar bakso. Lakukan hingga adonan habis.
5. Didihkan air yang banyak dalam panci, rebus cilok dengan api kecil, biarkan cilok sampai mengambang dan masak sampai sekitar 10-15 menit. Angkat tiriskan.
Bahan Kuah
Bumbu halus: - 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih - kencur secukupnya ( kalau aku pakai yang banyak, biar wangi nya terasa )
- 15 buah cabe rawit merah ( bisa tambah kalau suka pedas banget)
Ulek semua bahan sampai halus
Pelengkap : sawi hijau
Ceker
Iga sapi
Tulang sapi muda => lalu tumis bumbu sampai harum, tuang air secukupnya ( lebih enak pakai kaldu air ceker atau kaldu air tulang muda sapi, makin yummy banget ), beri garam, kaldu block, lalu masukan cilok , masak sampai air mengental , terakir masukan potongan sawi. Angkat siap sajikan. Ini bun

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Membuat CIBLAK (Cilok Seblak Kuah)"

Posting Komentar