Resep Tumpi Silung



Tumpi Silung adalah jajanan tradisional  dari Daerah Cirebon. Bentuk Tumpi Silung sendiri menyerupai kue pancake namun ada beberapa bahan baku yang berbeda , jika pancake menggunakan bahan baku susu cair maka Tumpi Silung ini menggunakan santan cair sebagai bahan pengencer tepung terigunya.  juga memiliki wangi tradisional yang berasal dari daun pandan dan tambahan lain seperti kacang tanah tumbuk dan juga kacang wijen membuat Tumpi Silung menjadi lebih lezat dan meriah ketika dikunyah. Rasanya yg gurih dari kacang tanah dan wijen berpadu dengan rasa manis dadar tumpi silung enak bangeeet ............... 

 

Resep Tumpi Silung
Bahan :
200 gr tepung terigu protein sedang .
80 gr gula pasir
1 butir telur
1 sdt ragi instan
1/2 sdt garam .
100 ml air
175ml santan dari 1 butir kelapa ( aku pakai santan instan yg dicairin dikit sama air)
50 ml air daun pandan ( aku pakai pasta pandan aja setetes )
1/2 sdt baking powder
margarin untuk olesan (aku gak pake krn pake cetakan teflon)

Bahan taburan :
100gula pasir ( aku gak pakai )
200 gr kacang tanah kupas, sangrai dan cincang kasar .
50 gr wijen, sangrai (sebentar saja, kalau kelamaan jadi pahit)
meises cokelat 

 

 
Cara membuat Tumpi Silung  :

1.Aduk rata tepung terigu, gula pasir, telur, ragi instan, garam ,baking powder dan air. Diamkan selama 30 menit.

2. Tambahkan santan dan air daun pandan suji. Aduk rata.

3. Panaskan teflon tuang adonan, biarkan setengah matang.Taburkan campuran bahan taburan. Lipat dua. Biarkan matang. Angkat, sajikan hangat

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Tumpi Silung "

Posting Komentar