Tumpi
Silung adalah jajanan tradisional dari Daerah Cirebon. Bentuk Tumpi
Silung sendiri menyerupai kue pancake namun ada beberapa bahan baku
yang berbeda , jika pancake menggunakan bahan baku susu cair maka Tumpi
Silung ini menggunakan santan cair sebagai bahan pengencer tepung
terigunya. juga memiliki wangi tradisional yang berasal dari daun
pandan dan tambahan lain seperti kacang tanah tumbuk dan juga kacang
wijen membuat Tumpi Silung menjadi lebih lezat dan meriah ketika
dikunyah. Rasanya yg gurih dari kacang tanah dan wijen berpadu dengan
rasa manis dadar tumpi silung enak bangeeet ...............
Resep Tumpi Silung
Bahan : 200 gr tepung terigu protein sedang . 80 gr gula pasir 1 butir telur 1 sdt ragi instan 1/2 sdt garam . 100 ml air 175ml santan dari 1 butir kelapa ( aku pakai santan instan yg dicairin dikit sama air) 50 ml air daun pandan ( aku pakai pasta pandan aja setetes ) 1/2 sdt baking powder margarin untuk olesan (aku gak pake krn pake cetakan teflon)
Bahan taburan : 100gula pasir ( aku gak pakai ) 200 gr kacang tanah kupas, sangrai dan cincang kasar . 50 gr wijen, sangrai (sebentar saja, kalau kelamaan jadi pahit) meises cokelat
Cara membuat Tumpi Silung :
1.Aduk rata tepung terigu, gula pasir, telur, ragi instan, garam ,baking powder dan air. Diamkan selama 30 menit.
2. Tambahkan santan dan air daun pandan suji. Aduk rata.
0 Response to "Resep Tumpi Silung "
Posting Komentar