Resep Cara Membuat Sate Ayam Saus Kacang



Sate ini saya buat beberapa waktu yang lalu, saat kami dan teman2 komunitas Indonesia mengadakan piknik di lake canobolas, NSW Australia. Piknik ala kami, selalu membawa bekal dari rumah dan nanti kami makan sama2 di tempat tujuan. Saya kebagian membawa sate ayam. Sate ayam ini sudah saya rendam dan tusuki malam sebelum berangkat piknik, jadi pagi2 tinggal diberi balutan bumbu kacang dan siap dibawa. Sampai ditempat tujuan baru dipanggang. Berikut resepnya.

Resep Sate Ayam Saus Kacang =
2000 gram dada ayam
1 buah jeruk lemon, ambil airnya

Bahan rendaman:
7 siung bawang putih, haluskan
2 sdt merica bubuk
1/2 sdm garam halus

Bahan saus kacang:
360 gram kacang tanah goreng
600 ml air matang
secukupnya Kecap manis
2 sdm Gula palm
4 lembar daun jeruk

Bumbu halus:
4 siung Bawang putih
3 buah Cabe merah besar
5 buah Kemiri
6 buah Bawang merah

Bahan olesan:
Secukupnya kecap manis di campur margarin leleh 

 

 

Cara membuat Sate Ayam Saus Kacang =
Goreng kacang hingga matang, angkat tiriskan dan dinginkan.
Blender kacang tanah hingga halus, campurkan 300-400ml air agar mudah diblender. Sisihkan.
Haluskan bumbu lalu tumis tambahkan daun jeruk. Sampai harum. Masukkan kacang yng sudah diblender, beri air lagi, gula dan garam. Aduk aduk biarkan sampai keluar minyaknya. Beri kecap manis. Angkat dan siap digunakan sebagai saus sate ayam.

Cuci ayam sampai bersih, kucuri air jeruk nipis. Potong2 kotak kecil, beri bumbu rendaman. Diamkan 30 menit. Lalu tusuk2 di tusukan sate. Kemudian ambil beberapa sendok saus kacang siram di sate. Bolak balik sampai rata. Siap di panggang.

Panggang dan sesekali oles dengan bahan olesan. Biarkan sampai matang. Angkat dan sajikan.

Nb: dari 2kg dada ayam, bisa menjadi 60 tusuk setiap tusuk 5 potong ayam.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara Membuat Sate Ayam Saus Kacang"

Posting Komentar