olahan santan Saya bikin bika ambon. Daya
tarik Bika Ambon tekstur nya yg lembut, aroma nya wangi dan
berpori-pori. Ga mudah menghasilkan tekstur demikian, terbukti punya
saya gagal. Kurang berpori-pori menurut saya. Krn tadi pagi pas ngoven
sempat ada pemadaman listrik. Alhasil beginilah jadilnya. Jauh dari
sempurna. Demi #thegaring walaupun hasilnya kurang memuaskan tetap di setor ya RESEP BIKA AMBON MINI Source : primarasa Bahan : Almond/kenari untuk taburan * Adonan biang : 1 sdm tepung terigu 1 sdm gula pasir 1 sdm ragi instan 60 ml air hangat * Adonan dasar : 400 ml santan, dari 2 butir kelapa 20 lembar daun jeruk 6 lembar daun pandan, potong2 2 batang serai ambil putihnya, memarkan 1/2 sdt garam 10 kuning telur 250 gr gula pasir 150 gr tepung kanji 30-50 ml air dari daun suji dan pandan
Cara membuat BIKA AMBON MINI : -
adonan biang : campur tepung terigu, gula pasir dan ragi instan dalam
wadah. Masukkan air hangat, aduk hingga tercampur rata. Biarkan selama
15 menit - adonan dasar : masukkan santan, daun jeruk,
daun pandan, serai dan garam dalam panci. Masak diatas api sedang,
hingga menjadi sebanyak 300 ml. Saring buang ampasnya. Sisihkan -
kocok kuning telur bersama gula hingga berbuih dan kental. Masukkan
santan kental, tepung kanji, adonan biang dan air daun suji pandan - aduk menggunakan tangan, sambil adonan ditepuk-tepuk hingga terasa ringan. Sisihkan selama 2-3 jam hingga adonan mengembang -
panaskan oven dg api bawah dg suhu 250°c. Olesi cetakan dg minyak
goreng. Panaskan dg oven hingga mendesis, bila ditetesi air. Masukkan
adonan ke dalam cetakan - Masukkan cetakan ke dalam
oven. Biarkan pintu oven sedikit terbuka. Panggang kurleb 40 menit,
hingga permukaan adonan berlubang-lubang. Matikan api bawah. Keluarkan
kue dari oven (kenali oven masing2) - taburi permukaan
nya dengan almond/kenari. Masukkan oven lagi. Panggang dg api atas
selama 5-10 menit hingga kue matang. Keluarkan dari oven. Dinginkan.
Keluarkan kue dari cetakan
0 Response to "RESEP DAN CARA MEMBUAT BIKA AMBON MINI "
Posting Komentar