RESEP MEMBUAT SOSIS SOLO KUKUS/BASAH (Isi Ayam)



Beberapa hari ga posting masakan rasanya gatel jg nih tangan ya.. 😄 Kebetulan hari ini saya bikin soto daging sapi. Kalo di Solo makan soto paling enak ditemani sama sosis Solo dan kerupuk karak deh... Nah.. kalo sosis Solo saya paling suka jenis yang kukus, karena menurut saya rasanya lebih enak, gurih, lembut dan tidak berminyak.. .
Ini resepnya ya...
____________________

RESEP SOSIS SOLO KUKUS/BASAH (Isi Ayam)
By meibasuki .
.

Bahan Isian:
.
350 gr daging ayam giling
1 kemasan santan Kara 65 ml
50 ml air
.
Bumbu halus:
6 bawang merah
4 bawang putih
3 butir kemiri
1/3 buah pala
1/2 sdt lada bubuk
Garam
1,5 sdm gula pasir
.

1 kaldu blok ayam/optional
.
Bumbu cemplung:
1 lembar daun salam uk kecil
 

 
Cara membuat SOSIS SOLO KUKUS/BASAH (Isi Ayam) :
1. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun salam sampe wangi & matang 
2. Masukkan ayam, aduk rata sampai ayam berubah warna, masukkan air, aduk rata. Masukkan kaldu blok ayam
3. Setelah ayam matang, masukkan santan. Masak sampai agak mengering, angkat. .

Bahan Kulit:
5 butir telur uk sedang
1 sdm maizena
1 sdm terigu/sy protein rendah
50 ml air
3 sdm minyak goreng 
Sejumput garam
Sedikit lada bubuk
.
Cara membuat kulit:
1. Campur tepung dan air. Sisihkan
2. Kocok lepas telur, tambahkan garam dan lada bubuk
3. Tambahkan larutan tepung, dan minyak goreng, aduk rata dg whisk
4. Dadar tipis adonan di pan anti lengket sampai adonan habis
.
Penyelesaian:
1. Ambil selembar kulit sosis, beri 1 sdm bahan isian, lipat/gulung.
2. Didihkan air di kukusan
3. Kukus sosis selama 15 mnt. 
4. Angkat, hidangkan.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP MEMBUAT SOSIS SOLO KUKUS/BASAH (Isi Ayam)"

Posting Komentar