RESEP KETAN UNTI



dengan tema Hidangan Manis Untuk Berbuka Puasa ya...
Di sini saya membuat Ketan Unti yang memiliki rasa legit, manis, gurih dan wangi pandan yang tentunya sangat cocok dijadikan sebagai hidangan manis untuk berbuka puasa 😊
_____________________________

RESEP KETAN UNTI
BY meibasuki

Bahan ketan:
400 gram beras ketan putih
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdt garam
2 lembar daun pandan
Sedikit pasta pandan

Bahan Unti:
200 gram kelapa parut yang setengah tua (parut memanjang)
200 gram gula merah yang disisir halus
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
300 ml air

Cara membuat bahan unti:
1. Di sebuah penggorengan, masukkan air, garam, pandan dan gula merah. Masak sampai mendidih dan gula larut
2. Masukkan kelapa parut, aduk
3. Masak sampai semua cairan menyusut karena terserap kelapa
4. Angkat, sisihkan

 

Cara membuat KETAN UNTI:
1. Cuci bersih ketan, rendam selama 1 jam, tiriskan
2. Rebus santan dan daun pandan sampai mendidih tapi tidak pecah
3. Kukus ketan selama 20 menit di kukusan yang airnya sudah mendidih
4. Angkat ketan, masukkan ke dalam wadah, beri garam dan rebusan santan yang masih panas, aduk sampai santan terserap habis.
5. Kukus kembali ketan bersama daun pandan pada santan tadi di kukusan yang airnya sudah mendidih. Waktu mengukus 40 menit.
6. Sediakan loyang ukuran 20 x 10 cm sebanyak 2 buah, alasi plastik, olesi sedikit minyak goreng 
7. Angkat ketan dari kukusan, bagi 2. 1 bagian biarkan berwarna putih, 1 bagian lagi beri pasta pandan
8. Masukkan ketan ke dalam loyang terpisah, tekan-tekan menggunakan daun pisang atau plastik sampai ketan padat, biarkan dingin.
9. Potong-potong ketan, hidangkan bersama unti.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP KETAN UNTI"

Posting Komentar