RESEP ONDE - ONDE KACANG HIJAU



Minggu pagi, pagi yg cerah sarapannya onde-onde. Jajan pasar yg khasnya digoreng, jng terlalu ngoyo ya dietnya setelah lebaran 😂😂😂 kata orang klu kurus itu tandanya ga bahagia atau kurang makmur. Sawang sinawang itulah bahasa jawanya 😀, yg gemuk blm tentu bahagia yg kuruspun sebaliknya. Tetap bersyukur sebanyak"nya itulah kunci bahagia 😘😘
。。。。
RESEP ONDE - ONDE KACANG HIJAU
Source :

Bahan :
~200 gr tepung ketan
~50 gr kentang kukus dan dihaluskan
~5 sdm gula pasir halus
~1/4 sdt garam
~190 ml air hangat
~secukupnya wijen putih
~secukupnya minyak untuk menggoreng

Bahan isian :
100 gr kacang hijau tanpa kulit rendam 2 jam
150 ml santan kara
5 sdm gula pasir
1/4 sdt garam

KUE


CARA MEMBUAT ONDE - ONDE KACANG HIJAU :
.
Isian : masak kacang hijau hingga lunak, tiriskan lalu blender dng 50 ml santan. Dengan api kecil panaskan teflon tuang kacang hijau yg sdh diblender tambahkan gula garam dan sisa santan. Aduk jng smp gosong masak hingga tanak, atau tdk kering dan tdk lembek. Buat bulatan per 10 gr.

Kulit onde" :
~ Campur rata tepung ketan, kentang halus, gula dan garam. Tuang air hangat sedikit" uleni ringan atau pakai sendok kayu. Hentikan menuang air jika dirasa adonan sdh bisa dipulung. Timbang masing" 20 gr.
~ Ambil 1 adonan pipihkan taruh isian, lalu bulatkan.
~ Masukkan dlm air, lalu gulingkan pada wijen rekatkan agar wijen benar" menempel. Pastikan onde" sdh set atau tdk basah sebelum masuk ke dlm minyak.
~ Masukkan onde" ke dlm minyak yg blm panas, setelah kluar gelembung kecil mulai di aduk perlahan, tingkatkan sedikit apinya jika sdh bnyak gelembungnya.
~ Jika saat mengaduk, onde" sdh terasa ringan berarti onde" sdh bisa diangkat, atau sdh matang.
~ Angkat lalu tiriskan dan siap dihidangkan
。。。。

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP ONDE - ONDE KACANG HIJAU"

Posting Komentar