RESEP DAN CARA MEMBUAT SOTO BETAWI



Ini diaa menu dinner kita tadi.. Soto Betawi!! Soto terfavourit dirumah kami. Meskipun buatnya ga bisa sering" yaah.. Karena kolestrolnya tinggi sekalii😄 Saya bikin hanya pakai daging padat tanpa jeroan,ga ada yg suka jeroan atau lemak2 dirumah. Tapi klo suka boleh yaa terserah aja. Ini saya share resepnyaa yaa.. .
RESEP SOTO BETAWI
by : icha.irawan
Bahan:
500 gr daging sapi/jeroan
200 ml santan cair kental
250 ml susu segar
Air secukupnya
4 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
2 lembar daun salam
Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
1 sendok makan lada (merica), disangrai
1 sendok teh ketumbar, disangrai
½ sendok teh jinten, disangrai
½ biji pala, disangrai
3 butir kemiri, disangrai
5 siung bawang merah, disangrai
4 siung bawang putih, disangrai
Garam secukupnya
Bahan pelengkap:
Daun bawang, diiris halus
Kentang, iris tipis-tipis lalu goreng
Tomat, iris kasar
Jeruk limau
Emping goreng
Kecap manis
Acar mentimun
Bawang goreng

 

 
Cara Membuat SOTO BETAWI :
Panaskan air hingga mendidih, lalu masukkan daging, jeroan, jahe, lengkuas. Rebus sampai daging dan jeroan empuk
Angkat dan tiriskan daging beserta jeroan sapi
Goreng daging beserta jeroan sampai agak kecoklatan
Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai wangi. Kemudian masukkan santan kental, susu segar, kemudian angkat.
Masukkan tumisan bumbu kedalam air kaldu, tambahkan daun salam dan serai. Masak sampai wangi dan mendidih. Jangan lupa beri garam dan koreksi rasa.
Siapkan mangkuk, masukkan daging yg sudah dipotong, kentang, tomat , daun bawang , bawang goreng dan kecap. Siram dgn kuah santan lalu beri kerupuk serta jeruk nipis. Hidangkan bersama nasi hangat.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP DAN CARA MEMBUAT SOTO BETAWI"

Posting Komentar