Assalamualaikum.. met pagi happy sunday sobat ๐ Ini
roti ubi ungu kapan hari dan smp pagi ini (sdh 3 hari) saya makan masih
empuk tetap disuhu ruang saya taruh diwadah tertutup. Resep saya pakai
punya mba Fitri di bahan biang takaran gula saya hanya 1 sdt krn ga liat
resep dng seksama ๐ sdikit teledor ya hehe
Bahan: ๐ 250 gr tepung protein tinggi ๐ 3 sdm gula castor/gula pasir diblender ๐ 130 gr ubi ungu yg sdh dikukus dan haluskan ๐ 1 sdm susu bubuk ๐ ️1 butir kuning telur ๐ 30 gr margarin (saya butter) ๐ Sejumput garam
Bahan biang: ๐ ️100 ml Susu cair hangat ๐ 1 sdt Ragi instant ๐ 1 sdt gula pasir
Isian: Secukupnya coklat chip dan abon (sesuai selera)
Cara membuat ROTI SOBEK UBI UNGU : ๐ ️Buat bahan biang, hangatkan susu cair lalu masukkan gula dan ragi instant. Tunggu sampai timbul busa ๐ ️Dalam wadah masukkan terigu, gula, susu bubuk dan ubi ungu, aduk rata ๐ Masukkan kuning telur, tuangi dengan bahan biang, uleni sampai setengah kalis (saya 10 menit) ๐ Masukkan butter dan garam ๐ ️Uleni lagi sampai kalis elastis (sy 25 mnit, blm sampai elastis asal ditarik tdk mudah putus) ๐ ️Bulatkan adonan taruh di wadah lalu tutup dengan plastik wrap atau kain bersih lembab ๐ ️Diamkan sampai mengembang 2x lipat, kurleb 2 jam krn cuaca dingin dan mendung, klu cuaca panas 40 mnit sdh mengembang ๐ ️Lalu kempeskan uleni sebentar ๐ ️Bagi adonan menjadi 9 buah kurleb 64gr ๐ Bulatkan masing", lalu ambil 1 pipihkan taruh isian dan bulatkan lagi. ๐ Tata di loyang 22x22 yang di oles margarin alasi kertas roti ๐ ️Biarkan 15-20 mnit sampai mengembang lagi (sy kurleb 1 jam) ๐ Jika suka oles susu cair sebelum dipanggang agar tdk kering bnget atasnya (step ini bs diskip krn sesuai selera) ๐ Panggang suhu 170 dc api atas bawah rak bawah selama 20-25 menit (sesuai oven masing") ๐ ️Kluarkan lalu oles dng butter/mentega/margarin
0 Response to "RESEP DAN CARA MEMBUAT ROTI SOBEK UBI UNGU"
Posting Komentar