Resep Ayam Gepuk Lombok Ijo



Makanan ini pertama kali saya cicipi saat saya ke Samarinda 16 thn yg lalu (lama ya...)😊. Waktu itu warung yg jual masakan ini masih kecil bgt, dg kafasitas hanya kurleb 10 org saja. 4 thn kemudian saya makan di sana lagi warung itu sdh menjadi besar, bangunannya bertingkat, mungkin dg kafasitas sktr 70 orangan.. padahal dia hanya jual makanan ini lho.. Krn Ayam Gepuk Lombok Ijonya emang enak.. Akhirnya saya mereka- reka sendiri bumbu2nya, biar bisa sering2 menikmatinya. Dan lumayanlah agak mirip2 cita rasanya..😀. Peringatan utk yg lagi diet jgn makan makanan ini ya... dijamin bakal gagal dietnya krn nambah nasi terus...😂
resep Ayam Gepuk Lombok Ijo
By mei Basuki
Bahan 1.
3 ptg paha ayam utuh, bersihkan, kerat2
4 bj bawang putih
3 cm kunyit
Garam 
Bahan 2:
10-12 bj cabe besar ijo
10 bj cabe rawit ijo (sesuai selera)
1 bj tomat ijo (yg kecil aja)
10 bj bawang merah
3 bj bawang putih
Terasi bakar seujung sendok teh (boleh tdk pake)
Garam 
1 sdt gula pasir /sesuai selera
Sdkt merica
1 lbr daun salam
3 cm lengkuas geprek

 
Cara membuat Ayam Gepuk Lombok Ijo :
1. Haluskan bumbu pada bhn 1, lalu campur dg ayam dan air. Ungkep/rebus sktr 30 mnt. Angkat
2. Goreng ayam ungkepnya. Jgn terlalu kering. Angkat, lalu gepuk2 menggunakan ulekan.
3. Tumbuk kasar cabe & bumbu2 pd bhn 2 kecuali daun salam & lengkuas.
4. Tumis bumbu halus bersama daun salam & lengkuas sampe bumbu mateng.
5. Masukkan ayam, aduk pelan, tunggu sebentar sampai bumbu meresap. Angkat .. sajikan..

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Ayam Gepuk Lombok Ijo"

Posting Komentar