Resep Dan cara Membuat Lemper ayam





Assalamualaikum,, bikin lemper ayam, ini enak dan makan 1 potong aja bikinn kenyaang 😁 punya beras ketan dari minggu kmrn, udah rencana pengen dibuat lemper tp mundur² terus, kmrn tuu akhirnyaaa jadi juga dibikin lempernya, tapinyaaa lagii males ngebungkus pake daun pisang, yowes gituu juga not bad laaa 😂

Resep Lemper ayam :

350 gr beras ketan, cuci bersih lalu rendam selama kurleb 2 jam
500 ml santan
1 sdt garam
1 sdm gulpas
2 lembar daun pandan

Cara buat:
Masak semua bahan, aduk terus sampai air mendidih, masak hingga air surut, matikan api, lalu kukus selama kurleb 45 menit. Angkat, sisihkan

Isian ayam

250 gr dada ayam fillet, cuci bersih. Rebus sampai matang lalu suwir halus.
1 lembar daun salam
½ batang serai
150 ml air kaldu rebusan ayam
100 ml santan
Gulpas, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
5 butir bawmer
3 siung bawput
2 buah kemiri
½ sdt ketumbar


Cara buat Lemper ayam :
Tumis bumbu halus dengan salam dan serai sampai harum, masukan ayam suwir dan semua bahan, koreksi rasa, masak sampai menyerap dan air surut.

Penyelesaian:
Bagi nasi ketan menjadi 2 bagian, siapkan loyang alasi dg plastik oles dg minyak, taruh ½ bagian ketan, padatkan dan ratakan, tuang isian ayam, ratakan diatas ketan, tutup kembali dengan ½ bagian sisa ketan. Padatkan kembali, potong² lemper menggunakan pisau yang sudah dibasahi air. Bungkus dengan daun pisang lalu bakar sebentar diatas teflon dg api kecil (bila mau) atau bisa langsung dimakan setelah dipotong juga enak 😁😍

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Dan cara Membuat Lemper ayam"

Posting Komentar