Resep Dan cara Membuat Lemper ayam
Assalamualaikum,, bikin
lemper ayam, ini enak dan makan 1 potong aja bikinn kenyaang 😁 punya
beras ketan dari minggu kmrn, udah rencana pengen dibuat lemper tp mundur²
terus, kmrn tuu akhirnyaaa jadi juga dibikin lempernya, tapinyaaa lagii males
ngebungkus pake daun pisang, yowes gituu juga not bad laaa 😂
Resep Lemper ayam :
350 gr beras ketan, cuci
bersih lalu rendam selama kurleb 2 jam
500 ml santan
1 sdt garam
1 sdm gulpas
2 lembar daun pandan
Cara buat:
Masak semua bahan, aduk terus
sampai air mendidih, masak hingga air surut, matikan api, lalu kukus selama
kurleb 45 menit. Angkat, sisihkan
Isian ayam
250 gr dada ayam fillet, cuci
bersih. Rebus sampai matang lalu suwir halus.
1 lembar daun salam
½ batang serai
150 ml air kaldu rebusan ayam
100 ml santan
Gulpas, garam, merica, kaldu
bubuk secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 butir bawmer
3 siung bawput
2 buah kemiri
½ sdt ketumbar
Cara buat Lemper ayam :
Tumis bumbu halus dengan
salam dan serai sampai harum, masukan ayam suwir dan semua bahan, koreksi rasa,
masak sampai menyerap dan air surut.
Penyelesaian:
Bagi nasi ketan menjadi 2
bagian, siapkan loyang alasi dg plastik oles dg minyak, taruh ½ bagian ketan,
padatkan dan ratakan, tuang isian ayam, ratakan diatas ketan, tutup kembali
dengan ½ bagian sisa ketan. Padatkan kembali, potong² lemper menggunakan pisau
yang sudah dibasahi air. Bungkus dengan daun pisang lalu bakar sebentar diatas
teflon dg api kecil (bila mau) atau bisa langsung dimakan setelah dipotong juga
enak 😁😍
0 Response to "Resep Dan cara Membuat Lemper ayam"
Posting Komentar